L’Istituto “V. Dandolo” di Bargnano di Corzano (BS) opera da più di 60 anni nella nostra provincia e pertanto può vantare di avere formato più generazioni di donne e uomini che costituiscono per noi una comunità ideale, legata ad una scuola che ha cercato di interpretare e soddisfare al meglio le esigenze di un territorio, relativamente ai settori dell’agricoltura, della ristorazione e del turismo. In merito ai settori di indirizzo dell’istituto, il contesto si caratterizza per la presenza di aziende agricole con diversi indirizzi produttivi (cerealicolo, zootecnico, orto-floricolo, settore vitivinicolo), di industrie agroalimentari, di attività ricreative e di ristorazione, di siti di interesse turistico e di agenzie turistiche. L’Istituto, nato con una connotazione per il settore agrario, ha nel corso degli anni avviato anche quello alberghiero e turistico, rispondendo a vocazioni importanti del territorio. L’istituto interpreta attivamente i cambiamenti strutturali che investono oggi settori lavorativi un tempo più confinati: una prospettiva di forte interconnessione e integrazione fra agricoltura, industria agroalimentare, ristorazione e turismo, il tutto finalizzato alla tutela e conservazione dell’ambiente. Tradizione e innovazione diventano quindi termini complementari che si armonizzano nel concetto di una sostenibilità allargata. Sostenibilità ambientale: rispettosa del patrimonio naturale, attraverso pratiche agricole moderne, ma coscienziose, sostenibilità alimentare: rispettosa della salute, identificando e proponendo un modello di alimentazione coniugando innovazione e tradizione; sostenibilità turistica: rispettosa di un turismo consapevole del valore del patrimonio culturale, territoriale, nazionale e internazionale.
PROFESSIONALE AGRARIO: Agricoltura, Sviluppo Rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane – Percorso statale quinquennale,
NOVITÀ! PROFESSIONALE AGRARIO: Gestione delle acque e risanamento ambientale – Percorso statale quinquennale.
PROFESSIONALE ALBERGHIERO: Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera – Percorso statale quinquennale,
NOVITÀ! PROFESSIONALE QUADRIENNALE ALBERGHIERO: Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera – Percorso statale quadriennale – Sperimentazione.
PERCORSO TRIENNALE REGIONALE NEL SETTORE AGRARIO: Operatore Agricolo: a) Allevamento animali domestici – b) Coltivazioni arboree, erbacee, ortofloricole
PERCORSO TRIENNALE REGIONALE NEL SETTORE ALBERGHIERO – Operatore della ristorazione: a) Preparazione pasti – b) Operatore di sala e bar.